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27.11.2009
Wai-O-TapuThermal Wonderland
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Ein weiterer Tag in der Gegend um Rotorua. Erstmal aber draussen ausgiebig Frühstücken. Bevor wir losfahren sorgt Peter heute morgen schon für das Abendessen vor. Auf dem Gelände unseres Holiday-Parks sind Wannen aufgestellt, die sich zur Essenszubereitung eignen. 4 gestern eingekaufte Lammkeulen werden ins natürlich erhitzte 70° C heisse Wasser gelegt. Sie haben nun unter Zugabe von selbstgepflücktem Rosmarin den ganzen Tag Zeit zu garen.
Wir werden während dessen den Tag nutzen, um bei strahlendem Sonnenschein die unterschiedlichen Ausprägungen der geothermalen Aktivitäten im Umland zu besichtigen. Es geht zum Wai-O-Tapu Thermal Wonderland, ca. 30 km südlich von Rotorua.
Zuerst steht der tägliche Ausbruch des Lady Knox Geysirs an. Er würde auch ohne fremde Hilfe seine Wasserfontäne regelmässig ausstossen, aber zu unkalkulierbarer Zeit. Um das ganze aber touristisch ausnutzen zu können wird unter Zuhilfenahme von Seifenlauge sein Ausbruch täglich um 10.15 Uhr herbeigeführt. Ein Parkranger erklärt die Funktion einem grösseren Publikum, das auf den Rängen platzgefunden hat. So viel touristischen Zulauf sind wir bis hierhin gar nicht gewöhnt. Die Tageskarte im Wai-O-Tapu Thermal Wonderland kostet 30 Nz$ und ist das Geld wirklich wert.
Im Anschluss daran fahren wir ein kurzes Stück zum Visitor-Center. Von hier aus führen uns Wanderwege auf mehreren sehr interessanten Kilometern durch das “Thermale Wunderland”. In verschiedensten Farbgebungen umsäumen mineralischen Ausfällungen die Seen und Tümpel, es dampft, kocht und blubbert allerorts hier.
Gegen Mittag treffen wir uns alle wieder im Visitor-Center. Hier ist Zeit für das Stöbern im reichgefüllten Shop oder einen gemütlichen Kaffee. Der Nachmittag, zurück in Rotorua, steht zur freien Verfügung. Einfach faulenzen oder baden im See, zum Souveneering ins Stadtzentrum, aber auch der Besuch eines Thermalbades bietet sich an. Rotoruas Zentrum ist wie -ausser der Natur- fast alles hier überschaubar und an einem Nachmittag erschlossen.
Um 17.30 Uhr ist es an der Zeit, die Lammkeulen aus dem Wasser zu nehmen. Sie haben den ganzen Tag hier vor sich hergeköchelt, ohne das wir Angst haben mussten, das sich jemand fremdes daran macht. Neuseeländisches Selbstverständnis ! Mit bayrisch Kraut und Baguettes dazu, ein echter Gaumenschmaus und eine tolle Idee. Allein die (zum Glück nur “optionalen”) Gherkins, in einer Art fluoreszierenden leuchtend grünen Lake eingelegten Gurken, die gestern jemand aus dem Supermarkt mit anschleppte, sind gewöhnungsbedürftig...
Ein locker leichter Tag neigt sich dem Ende, die kommenden Tage werden etwas anstrengender, aber gewiss nicht minder interessant werden. Kündigen die Cirruswolken am Abendhimmel über dem Lake Rotorua etwa einen Wetterumschwung an? Wir werden es morgen erleben.
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